ARABIC WORLD FESTIVAL KE-5 SUKSES DISELENGGARAKAN

Himpunan Mahasiswa Program Studi (HMPS) Bahasa dan Sastra Arab kembali menggelar acara Arabic World Festival atau yang lebih dikenal dengan istilah AWFEST yang mana ini adalah kali ke-5 diadakan. Arabic World Festival diadakan dari tanggal 7-8 Januari 2023 dengan tema “Cendekiawan Gemilang Dalam Semarak Budaya dan Bahasa Arab Berkemajuan”. Dengan mengusung tema ini, harapannya bisa menjadikan generasi-generasi yang membawa bahasa Arab berkemajuan dan dikenal banyak orang.

Persiapan mengadakan acara ini kurang lebih selama 2,5 bulan yang mana melibatkan mahasiswa Bahasa dan Sastra Arab dalam kepanitiaan nya. Acara bergengsi ini kembali digelar secara luring setelah dua tahun belakangan ini diadakan secara daring. Tentu saja banyak perbedaan dari segi pelaksanaan. Acara ini diikuti oleh 121 peserta dari berbagai instansi, 29 instansi dari tingkat mahasiswa dan 17 instansi dari tingkat SMA/Sederajat. Perlombaan yang diadakan terbagi jadi dua yaitu lomba luring dan daring. Perlombaan luring diantaranya ada Debat Bahasa Arab (Munadzarah), Menyanyi Arab (Ghina’ Araby), dan Kaligrafi. Sedangkan perlombaan daring diantaranya Pidato Bahasa Arab (Khitobah) dan Baca Berita Arab (Qiro’ah Akhbar).

Pada 7 Januari 2023 pukul 12.30 s.d 13.15 WIB acara Opening Ceremony di gelar di Amphitarium kampus 4 Universitas Ahmad Dahlan. Pembukaan resmi acara dilakukan dengan pemukulan gong yang  langsung oleh Wakil Dekan I Fakultas Agama Islam, Bapak Dr. Arif Rahman, S.Pd.I., M.Pd.I di dampingi oleh Wakil Dekan II FAI dan Kepala Program Studi Bahasa dan Sastra Arab. Turut mengisi acara pada pukul 13.20 s.d 14.30 WIB, yaitu kuliah umum dan seminar nasional dengan tema “Dinamika Perkembangan Dunia Arab Kontemporer dan Peta Diplomasi Indonesia di Timur Tengah” yang mengundang pembicara langsung dari Kementrian Luar Negeri RI yaitu bapak Ahmad Syofian Ph.D yaitu Diplomat Ahli Madya Koordinator Tim Kajian Wilayah Timur Tengah. Acara opening ceremony ini dihadiri oleh seluruh peserta lomba, keluarga besar mahasiswa Bahasa dan Sastra Arab serta para tamu undangan yang turut hadir meramaikan acara.

Setelah pergelaran opening ceremony dan seminar nasional, dilanjtkan dengan pementasan teater “MASDAH” yang juga dilaksanakan di Amphitarium kampus 4 UAD dari pukul 15.45 s.d 17.15 WIB. Pementasan teater ini disaksikan oleh kurang lebih 300 penonton dan juga dihadiri oleh dosen-dosen program studi Bahasa dan Sastra Arab. Teater yang dipentaskan mengangkat judul Layla Majnun. Teater MASDAH ini adalah kali pertamanya diadakan oleh Himpunan Mahasiswa Program Studi Bahasa dan Sastra Arab dan langsung dibawah naungan divisi Sumber Daya Mahasiswa. Harapannya dengan adanya teater ini bisa menjadi acuan bahwasnya dunia sastra itu sangatlah luas.

Pada acara AWFEST ini piala juara II langsung dari rektor Universitas Ahamd Dahlan, piala juara I langsung dari Bupati dan Walikota Bantul sedangkan piala juara umum langsung dari Gubernur DIY. Universitas Islam Negeri Sunan Kalijaga Yogyakarta (UIN SUKA) adalah yang mendapatkan piala Gubernur DIY karena mereka merupakan pemenang juara umum pada acara Arabic World Festival pada tahun ini. UIN SUKA memenangkan juara I lomba debat bahasa Arab dan juara III lomba kaligrafi yang masing- masing juara di berikan ketika penutupan AWFEST pada Minggu, 8 januari 2023 pukul 19.30 s.d 21.30 WIB di Aula Islamic Center kampus 4 Universitas Ahmad Dahlan yang di tutup langsung oleh Dr. Yoyo, M.A selaku Wakil Dekan Fakultas Agama Islam. Dalam sambutannya beliau menyampaikan rasa bangga atas terlaksananya AWFEST tahun ini. Beliau juga menyampaikan selamat kepada pemenang cabang lomba yang inti dari acara ini adalah silaturahmi, pungkasnya. Pada penutupan kali ini tidak luput juga dimeriahkan dengan sebuah  lagu yang di bawakan oleh Medi Darmawan mawakili IAIN Salatiga sebagai pemenang juara I cabang lomba Ghina ‘Araby. Acara penutupan AWFEST ini diakhiri dengan sesi foto bersama para peserta lomba dan para dose program studi Bahasa dan Sastra Arab Universitas Ahmad Dahlan yang pandu langsung oleh bagian dokumentasi.

Demikian berita acara ini dibuat, harapannya dengan adanya acara Arabic World Festival ini selain sebagai wadah untuk berkompetisi, bisa juga menjadi wadah untuk mengasah skill dan bakat bagi peserta yang mengikuti. Dan juga semoga acara Arabic World Festival bisa dikenal lebih banyak lagi oleh orang lain. Jangan lupa nantikan AWFEST di tahun-tahun berikutnya dan segera folllow instagram @awfestuad untuk mengetahui keseruan-keseruannya. Untuk mengetahui kegiatan-kegiatan lain dari Himpunan Mahasiswa Program Studi Bahasa dan Sastra Arab silakan follow instagram @hmps.bsa.uad dan subscribe youtube HMPS BSA UAD.