PRODI BSA UAD SUKSES LAKSANAKAN AWFEST JILID 2 DAN SEMINAR NASIONAL 2019

Arabic World Festival 2019

Arabic World Festival, AWFEST. Ajang perlombaan berkanca nasional dilaksanakan di Universitas Ahmad Dahlan Yogyakarta pada 6 – 8 Oktober 2019.

AWFEST UAD 2019 mengangkat tema besar “Harmoni Kota Budaya Dalam Kehangatan Jazirah Arab” dengan pokok perlombaan menggunakan bahasa arab guna melatih serta meningkatkan kualitas SDM khususnya dalam kebahasa araban. Beberapa cabang perlombannya yaitu : debat bahasa arab, pidato bahasa arab, MQK (Musabaqah Qira’atul Kutub), baca berita arab, kaligrafi, arabic star (nyanyi arab), dan puisi bahasa arab.

Serangkaian agenda perlombaan AWFEST diawali dengan Technical Meeting pada Ahad, 6 Oktober 2019 yang dihadiri oleh perwakilan dari tiap tiap kontingen dan beberapa peserta perorangan, terdiri dari : PONPES IBNUL QAYYIM, SMA N 1 Bantul, SMA MUH. AL-MUJAHIDIN Wonosari, PPM MBS Pleret Yogyakarya, SANGGAR KALAM, UNIDA, UIN SUKA, SPBA UIN SUKA, BSA UIN SUKA, ANNASYATH PBA UIN SUKA, UIN SGD BANDUNG, UNJ, UNS, UGM, UII, UAI, IAIN Surakarta, UMS, UMM, UMY, HIMA PBA UMY, UKM AL-MUJADDID UMY, STAI ALI BIN ABI THALIB Surabaya, STIKES MADANI Yogyakarta, STAI Yogyakarta, STIBA DARUL ULUM Banyuanyar Pamekasan, IAI DARULLUGHA WADDA’WAH, STIKES SURYA GLOBAL serta UAD sendiri selaku tuan rumah mengutus beberapa peserta dari ILHA (Ilmu Hadits), PAI (Pendidikan Agama Islam), Teknologi Pangan dan dari Prodi BSA (Bahasa dan Sastra Arab) selaku penyelenggara AWFEST 2019.

Kegiatan pada hari setelahnya ialah Pembukaan AFWEST dan Seminar Nasional serta rangkaian perlombaan yang juga akan berlanjut pada esok harinya, sekaligus menjadi hari penutup rangkaian kegiatan AWFEST 2019.

Pembukaan AWFEST 2019 disematkan dengan pemukulan gong oleh Wakil Rektor III Bapak Dr. Abdul Fadhil, MT. dan parade bendera dari tiap tiap instansi. Setelah acara resmi dibuka, berlanjut Seminar Nasional yang dihadiri oleh peserta lomba AWFEST dan mahasiswa umum lainnya.

Seminar Nasional yang diadakan dengan tema “Soft diploma Indonesia dalam merespon isu-isu kontemporer di timur tengah.” menjadi perhatian baik bagi peserta. Seminar tersebut diisi oleh tiga pemateri hebat, yaitu Bapak Dr. Arifi Saiman, MA., Konsultan Jendral RI untuk New York, Kementrian Luar Negri RI. Disambung dengan pemateri kedua yaitu Ibu Dr. Siti Muti’ah Setiawati, MA., Kepala Program Studi Pascasarjana Hubungan Internasional UGM, dan pemateri terakhir ialah Bapak Dr. Yoyo, MA., Kepala Program Studi Bahasa dan Sastra Arab UAD.

Setelah seminar nasional berlangsung, dilanjutkan dengan pelaksanaan beberapa cabang lomba, sementara sebagian lomba lainnya dilaksanakan pada hari terakhir sebelum acara Penutupan AWFEST pada 8 Oktober 2019.  Hari tersebut menjadi puncak acara dengan pengumuman para juara dari masing-masing cabang lomba dan peraih juara umum AWFEST 2019. Puji syukur karena rangkaian kegiatan AWFEST dapat berjalan baik hingga hari penutupan.