Bertamu dari Malaysia, PBA-UM dan BSA-UAD Mengadakan Forum Diskusi hal Perkembangan Bahasa Arab di Kampus

Ahad, 14 April 2019. Sebuah kehormatan bagi Himpunan Mahasiswa Program Studi Bahasa dan Sastra Arab (HMPS BSA) Universitas Ahmad Dahlan mendapatkan kunjungan dari teman-teman Persatuan Bahasa Arab (PBA) University of Malaya, Malaysia. Ibarat mendapat kabar baik atas kunjungan saudara jauh yang sudah lama tidak berjumpa, HMPS BSA berusaha untuk mempersiapkan penyambutan hangat bahkan beberapa pekan sebelum hari kedatangan.

Disambut dengan tarian daerah asal Bugis dari teman-teman program studi Bahasa dan Sastra Arab (BSA) Universitas Ahmad Dahlan juga tarian daerah persembahan teman-teman PBA University of Malaya, acara kunjungan dan diskusi ilmiyah berjalan dengan sangat baik hingga akhir.

Tema yang diangkat dalam forum diskusi ialah “Perkembangan Bahasa Arab di Kampus”. Dengan tema ini, teman-teman BSA Universitas Ahmad Dahlan maupun PBA University of Malaya bisa saling mendiskusikan permasalahan yang dialami, juga usaha apa yang sudah dilakukan untuk mengatasinya.
Setiap kampus memiliki perbedaan, juga keunggulan dan kekurangan. Karena itu, hasil diskusi bisa menjadi bahan evaluasi, juga bisa menjadi rujukan bagi yang lainnya. Namun, secara garis besar, satu kesamaan permasalahan dari BSA Universitas Ahmad Dahlan dan PBA University of Malaya, yaitu “Bagaimana cara untuk mumarrosah (mendedikasikan) bahasa dalam keseharian?”.

Sebuah tanggapan yang diberikan oleh Kepala Prodi BSA, Dr. Yoyo, “Pembiasaan berbahasa arab sebenarnya bukanlah sebuah permasalahan, tapi merupakan sebuah tantangan” bisa menjadi rujukan bagi kita semua. Dengan harapan, Prodi BSA Universitas Ahmad Dahlan dan PBA University of Malaya siap menjalaninya sebagai tantangan, bukan mengatasinya sebagai sebuah permasalahan.

Kunjungan PBA-University of Malaya ke HMPS BSA-Universitas Ahmad Dahlan dan Diskusi Ilmiyah

“Kita ini abna’illughoh (keluarga bahasa), jadi jika bukan kita yang menciptakan mumarrosah, siapa lagi?” kalimat yang disampaikan Siti Sofia Binti Lokman, selaku moderator sebelum akhirnya menutup forum diskusi.

Setelah semua acara berjalan dengan tertib dan sangat baik, teman-teman PBA University of Malaya kembali melanjutkan kunjungannya di beberapa kampus. Semoga persaudaraan antara Universitas Ahmad Dahlan Yogyakarta dan University of Malaya Malaysia terus terjalin. Dan semoga diskusi ilmiyah ini bisa memberikan pengaruh baik bagi kita semua.